

В монографии рассматриваются основные направления деятельности ШОС в контексте обеспечения безопасности государств Евразии. В книге проанализированы международный и региональный подход создания ШОС, как региональной организации обеспечения безопасности, сделаны выводы в области контртеррористической, антисепаратистской, антинаркотической политики, а также в области информационной безопасности. Изучены ключевые интересы стран-членов ШОС в области противодействия традиционным и нетрадиционным угрозам безопасности, проанализирован потенциал развития организации. Представлены новые теоретические и практические подходы к вопросам реализации многостороннего сотрудничества.
Монография адресована исследователям, преподавателям, студентам, специалистам в области международных отношений..

19 ноября 2021 г. Ассоциация Балтийско-Черноморских исследований провела Международную научно-практическую конференцию «Западный фланг СНГ и Прибалтика: итоги 30 лет независимости». Организаторы конференции – доктор исторических наук, президент Ассоциации Балтийско-Черноморских исследований Константин Петрович Курылев и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Александр Владимирович Гущин.
Структурно конференция была разделена на пять панельных сессий, каждая из которых, в свою очередь, включала в себя, помимо пленарной части, компонент свободной дискуссии. В значительной степени, именно во время свободной дискуссии участники конференции имели возможность не только оценить академическую ценность докладов коллег, но и сформировать палитру мнений, которая легла в основу данной коллективной монографии. С точки зрения структуры настоящая монография отражает научный контент, собранный в ходе конференции. Таким образом, ее разделы соответствуют тематике панельных пленарных заседаний конференции.

В монографии на основе комплексного и системного изучения широкого круга источников и литературы рассматривается международное взаимодействие в освоении космического пространства в XXI веке. Особенностью современного мира является «ювелирная» грань в отношениях государств, разделяющая соперничество за раздел «новых политических пространств» и сотрудничество в их освоении. К таким пространствам относят в том числе и космос, представляющий для автора исследования наибольший интерес. В начале XXI в. космическое пространство выходит за пределы военной сферы, что приводит к появлению нового блока отношений в международной политике – космическая геополитика, или астрополитика, то есть актуализация и использование космического пространства для достижения государством своих политических целей. Выход космоса на политическую сцену начала XXI в. привел к повышенному вниманию государств к исследованию и использованию космического пространства, результатом чего стала новая космическая гонка за теперь уже политическое превосходство на Земле.
Исследование адресовано специалистам-международникам, аспирантам, студентам старших курсов, а также желающим расширить познания в вопросах международного взаимодействия государств в освоении космического пространства.

Монография представляет собой одно из первых исследований в российской и зарубежной историографии, в котором с позиций современного научного знания и на основе комплексного и системного изучения широкого круга источников рассматривается проблемы обеспечения безопасности Центральной Азии в контексте незаконного трафика наркотических веществ из Афганистана. Авторами проводится изучение истории формирования незаконного оборота наркотиков в Афганистане, выделяются этапы данного процесса и осуществляется их анализ. Кроме того, поскольку проблема незаконного оборота наркотиков представляет собой глобальную проблему, затрагивающую все страны, а Россия является одним из государств, остро страдающих от данного явления, то авторы обращаются в своей работе и к вопросу, связанному с ролью Российской Федерации в борьбе с афганским наркотрафиком.
Исследование адресовано специалистам-международникам, аспирантам, студентам старших курсов, а также желающим расширить свои познания в вопросах региональной безопасности и современных международных отношениях.

В монографии на основе комплексного и системного изучения широкого круга источников и литературы рассматривается внешняя политика Грузии на Южном Кавказе в 1991–2016 гг. После распада СССР этот регион превратился в нестабильное геополитическое пространство, арену столкновения интересов доминантных мировых акторов — России, США, ЕС и др., а также локальных игроков — Турции, Ирана и др. Авторы ставили цель выявления и всестороннего изучения приоритетных направлений внешней политики Грузии в регионе. В работе проводится анализ базовых принципов и концептуальных оснований ее внешней политики; выявляются периоды в развитии ее внешней политики; исследуются основные направления внешнеполитической деятельности и факторы, детерминирующие внешнюю политику Грузии; дается характеристика ее отношений с соседями и стратегическими партнерами; осуществляется анализ подходов к региональным конфликтам и проблемам, дестабилизирующим безопасность на Южном Кавказе.
Исследование адресовано специалистам-международникам, аспирантам, студентам старших курсов, а также желающим расширить познания в вопросах внешней политики стран постсоветского пространства.

В монографии впервые в отечественной и зарубежной историографии с позиций современного научного знания и на основе комплексного изучения широкого круга источников изучены внутриполитические и внешнеполитические стороны кризиса на Украине, разразившегося в 2014 г., принявшего черты гражданской войны и приведшего к геополитической декомпозиции этого крупнейшего европейского государства. Актуальность исследования определяется современной напряженной международной обстановкой, сложившейся в результате затянувшегося кризиса на Украине, который прочно занял ведущие позиции среди проблем, решение которых оказывает непосредственное влияние на европейскую безопасность и всю систему международных отношений. Для Украины события последних нескольких лет стали переломными как с точки зрения национально-государственного строительства, так и определения внешнеполитических приоритетов. Выбор властей Киева в пользу национально-идентификационного проекта развития государства привел к краху прежнюю внешнеполитическую концепцию и утверждению новой, альтернативной по своей сути. Страна, в течение постсоветского периода балансировавшая между Россией и Западом, резко изменила вектор своей внешней политики и взяла четкий евроатлантический курс. Украинский кризис со всей очевидностью вскрыл и несовершенство действующей модели европейской безопасности, основанной на ключевой роли НАТО и периферийности российского фактора.
Для специалистов-международников, аспирантов, студентов старших курсов, а также желающих расширить свои познания в вопросах внешней политики Украины и в современных международных отношениях.
В монографии рассматривается роль ШОС в обеспечении безопасности Центральной Азии. На широком фактическом материале в работе осуществляется анализ истории развития организации на фоне трансформации системы международных отношений в условиях формирования новых вызовов и угроз в Центральноазиатском регионе. Также изучаются основные направления деятельности ШОС, определяются актуальные проблемы развития данного образования и перспективы дальнейшего его функционирования после вступления в данную структуру Индии и Пакистана.
Для специалистов-международников, политологов и историков.
В монографии впервые в отечественной и зарубежной историографии с позиций современного научного знания и на основе комплексного изучения широкого круга источников определены основные тенденции внешнеполитического поведения Украины в обеспечении европейской безопасности. В исследовании рассматриваются события предшествующие украинскому кризису 2014 г., принявшему форму «гражданской войны» на Украине. Автором проводится сравнительный анализ условий формирования, содержания и основной направленности внешнеполитических концепций Украины в контексте построения архитектуры безопасности в Европе. Выявляются методы и средства достижения Украиной поставленных задач на данном направлении. Впервые комплексно и системно определяются и характеризуются ключевые внутригосударственные противоречия Украины по вопросу обеспечения европейской безопасности, а также подходы ведущих международных акторов к роли и месту Украины в Европе. Предлагается оригинальная модель встраивания Украины в пространство европейской безопасности с учетом ее интересов, а также интересов других участников процесса формирования системы европейской безопасности.
Монография может представлять интерес для интересующихся внешней политикой Украины и современными международными отношениями.
Бурная и противоречивая российская действительность начала ХХ столетия еще долго будет притягивать к себе исследователей. В центре внимания автора монографии находятся проблемы внешнеполитической теории и практики русских либералов той эпохи. Настоящее исследование призвано помочь понять, осмыслить и оценить взгляды и деятельность представителей этой общественно-политической группы в области международных отношений и внешней политики России. Автор в своей работе последовательно останавливается и исследует теоретические проблемы международных отношений в интерпретации русских либералов начала ХХ в., их концепцию внешнеполитических приоритетов России того периода, проблематику управления внешней политикой России в представлении либералов. Отдельно рассматриваются западный и восточный векторы внешней политики Российского государства во взглядах и деятельности отечественных либералов начала ХХ в.
Книга рассчитана на специалистов и всех, интересующихся отечественной историей и внешней политикой России.
В центре внимания автора монографии – общественно-политическая деятельность крупнейшего отечественного предпринимателя, текстильного магната, лидера партии прогрессистов, депутата IV-й Государственной Думы, министра торговли и промышленности Временного правительства А.И. Коновалова. Личность А.И. Коновалова, несмотря на ту роль, которую он играл в событиях в России начала ХХ века, до сих пор фактически не исследована. Раскрыть эту роль, показать на примере А.И. Коновалова причины вхождения представителей деловой элиты страны в политику, выяснить степень их влияния на ситуацию в дооктябрьской России, проанализировать их взгляды и оценить шаги, предпринимавшиеся для ее модернизации на основе идей национал-либерализма, призвана эта книга.
Практика наших дней свидетельствует о стремлении крупного капитала играть существенную роль и оказывать влияние на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в России в конце ХХ - начале XXI веков, используя свои финансовые ресурсы и влияние. В этой связи опыт их предшественников периода начала ХХ века представляет огромный интерес с точки зрения поиска общего и различного в отношении предпринимателей прошлого и настоящего к своей стране, своему народу.
Книга рассчитана на специалистов и всех, интересующихся отечественной историей.
Современная экономическая и политическая жизнь не мыслится без таких мощных и влиятельных институтов, как корпорации. Существенно возрастает роль государства в корпоративной сфере российской экономики, в том числе через создание государственных холдингов, государственно-частное предпринимательство. В последнее десятилетие в России ведутся разработки темы корпоративных структур и их поведения в различных научных направлениях. Методологическая новизна монографии заключается в междисциплинарном подходе к вопросам формирования института корпорации. Материалы основываются на теоретических разработках сразу нескольких дисциплин - экономической теории, менеджмента, права, психологии, социологии, философии. В монографии используется системный анализ моделей корпоративного управления, корпоративных отношений, отношений собственности, корпоративного менеджмента.
Для студентов экономических и управленческих специальностей, аспирантов, а также всех интересующихся проблемами развития современных корпоративных структур.